退屈だったので、ついやってしまった。
後悔はしていない(ぇ
まず、牛乳500mlと砂糖100gを鍋に入れてしっかりとかす。
で、粉寒天8gを100mlの熱湯でしっかりとかしたあと、
火から離した鍋に、粉寒天入り熱湯と生クリーム200mlを投入。
寒天がちゃんといきわたるように、しっかり混ぜましょう。
で、そこにアマレット(イタリアのアーモンドリキュール)を70mlぐらい足して、
またしっかりまぜます。
このときあら熱も一緒にとりたいので、ぐるぐるするより、こねるように混ぜると早く冷める。
で、だいぶ冷めたらタッパにいれて、しばらく放置。
水滴が落ちるといやなので、ラップ・ふたはしません。
人肌程度まで温度が落ちてきたら、ふたをして、冷蔵庫へ。
時々、ふたについた水滴を拭いてやると安心。
さーて、はやくかたまらないかなー。