なんか最近TwitterでチーズケーキTLが流れるので対抗してみた。
後悔はしていない。
さてと、パティシエ蜜葉が久々に腕を振るいました。
紅茶のレアチーズ、苺のハートを浮かべて。
バター多めに作ったさくさくクッキー生地にアールグレイの茶葉を混ぜてあります。
1口目はふわっとアールグレイ特有のいい香りがします。
2口3口進めていくと、フロマージュが紅茶を包んで、クリームチーズの味を楽しめます。
味自体は甘さ控えめで、とってもさっぱり作ってるんですが、
やっぱり、食べ慣れてくるとアクセントが欲しくなります。
そこで、デザインカプチーノの要領で描いた、ケーキの表面に沈めたイチゴジャムのハート。
フロマージュのタンパク質で包まれた舌も、ベリーソースは負けません。
最後の方は、またシンプルなレアチーズの味わいになります。
もちろん、途中で紅茶を挟むと、味がいったんリセットされるので、
またアールグレイクッキーの香りが広がります。
ちなみに紅茶生地とクリームチーズの相性をより深めるために、
レモン果汁とカルバドスを適量加えているのがポイントです。
それにしてもアドエスで写メ撮ると、
なんでこう、ピンぼけばっかりなんだろう・・・・orz